Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Исследование волокнистых материалов и изделий из них

Объекты волокнистой природы, в частности одежда, непрерывно взаимодействуют с другими объектами как волокнистой, так и иной природы, при этом оставляя следы в виде наслоений микрочастиц волокон, что используется при расследовании преступлений. В тех случаях, например, когда имеется одежда подозреваемого в совершении преступления и предмет, связанный с расследуемым событием (одежда потерпевшего, доска забора, автомобиль и т.п.), появляется возможность выделить из всех волокон, обнаруженных на данном предмете, такие, которые по совокупности родовых (групповых) признаков имеют общность с волокнами одежды подозреваемого, что может свидетельствовать о его причастности к расследуемому событию.

Нередко на месте происшествия остаются части (детали) одежды (кусочки ткани, пуговицы, нитки) или отдельные предметы одежды (шнурок, пояс и т.п.). В таких случаях можно установить принадлежность частей единому целому.
Поскольку преступники с целью сокрытия следов преступления нередко сжигают одежду жертвы, необходимо для обнаружения следов волокнистых материалов проводить экспертное исследование золы и других остатков.

В соответствии с возможностями экспертизы на разрешение ее целесообразно ставить такие вопросы:

  • имеются ли на (указывается объект-носитель) наслоения посторонних микрочастиц волокон, если да, то не имеют ли они общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами, входящими в состав предметов одежды (указываются предметы) подозреваемого или потерпевшего?
  • составляли ли ранее единый комплект пояс (перчатка и т.п.), изъятый с места происшествия, и плащ (пальто, платье и т.п.) подозреваемого?
  • имеются ли в золе из (указывается место изъятия) остатки обуглившихся тканей, деталей предметов одежды или иных объектов волокнистой природы, если да, то какова их родовая (групповая) принадлежность и целевое назначение?

Существенное значение имеет постановка и решение вопроса об обнаружении в содержимом подногтевых пространств подозреваемого или потерпевшего микрочастиц волокон и установление их общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами, вхолящими в состав предметов одежды соответственно потерпевшего или подозреваемого.

В каждом конкретном случае желательна консультация с экспертом для постановки наиболее целесообразных вопросов.

Телефон для консультаций:    (8442) 36-80-35